Формы “Люкспластик” не требуют разделительной смазки и дополнительного виброоборудования, каких либо горячих ванн, для быстрого и лёгкого извлечения (распалубки) бетонных и гипсовых изделий.
Плитка, сделанная под Вашим контролем, будет качественна и долговечна!
Для изготовления 1м кв. плитки тротуарной толщиной 3см, Вам потребуется:
Песок крупный, без пыли и глины, или гранитный отсев, фракция 0-5мм: 45кг
1м куб. песка весит 1,5 тонны.
Цемент (марка М500 Д-0) 15кг, без добавок.
Цемент не каждого производителя является качественным! Бодяжат и фальсифицируют. Проверяйте, испытывайте.
Фиброволокно примерно 20г. Ориентируйтесь на инструкцию по применению, указанную на упаковке.
Пластификатор сухой 120г (Применяется 0,7-2% от веса цемента). Ориентируйтесь на инструкцию по применению, указанную на упаковке.
Вода 30-40% от веса цемента. Чем меньше воды, тем выше прочность. Вода водопроводная питьевая. Добавляйте воду в раствор до момента появления возможности перемешивания миксером.
В бетоне должно быть минимальное количество воды, необходимое для реакции с цементом. Лишняя вода резко снижает прочность бетона.
Добавьте порошковый пигмент (max 5% от веса цемента).
Дозировка любых порошковых пигментов max 5% от веса цемента, чёрный max 3% от веса цемента.
На вибростоле раствор в форме трамбовать палочками, выдавливая пузырьки воздуха.
Формы наполненные раствором накрыть плёнкой или подложкой для ламината 2 мм, не дать воде испариться до 5-ти суток. Идёт реакция воды и цемента, гидратация, набор прочности. Это по ГОСТу.
Окружающая температура желательно 18-27 градусов. Холод вреден для набора прочности.
После первых суток делаем распалубку, освобождаем формы. Плитку сразу (5 мин.) заворачиваем в полиэтиленовую плёнку, по 2 штуки, ”спина к спине”, и храним в невысоких штабелях ещё четверо суток. Затем снимаем плёнку и плитку просушиваем. Оберегайте невысохшую плитку от попадания воды. Иначе на бетонной поверхности появятся высолы.
Сушить плитку советуем на ребре, возле стены, в шахматном порядке, не давая лицевой поверхности соприкасаться, во избежание появления тёмных пятен. Или использовать пятна, как элемент дизайна.
Примечания:
Нужен «крепкий» цемент, бездобавочный, по старой маркировке М-400 или М-500. Д-О (ноль). Только Д-О! Если Д-20, это значит содержание 20% шлака. Слабый!
Новая маркировка ЦЕМ-I . Без добавок. Не берите ЦЕМ-II. Это с добавками.
На мешке обязательно должен быть указан адрес цементного завода и телефон. Именно цементного, а не завода производителя бумажных мешков. Хотя и это не даёт 100% гарантию от фальсификации. Надо купить разный цемент в минимальном количестве. Сделать пробную плитку. После созревания пробовать ломать её, проверяя на прочность.
Никаких камней, щебня, в растворе для плитки быть не должно! Ослабляет плитку при нагрузке на излом! Щебень хорошо в пол или фундамент. В качестве наполнителя он препятствует сдавливанию.
Можно пробовать работать без пластификатора и без фиброволокна. Есть опыт. Всё получилось. Ушло чуть больше цемента для прочности. По деньгам незначительно.
Без вибростола тоже можно обойтись. Для этого надо чуть больше воды и обязательная трамбовка раствора палочками или чем-то подходящим, для удаления пузырьков воздуха с лицевой поверхности будущей плитки.